ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗЭТО) является якорным предприятием Промышленного электротехнического кластера Псковской области, который включает порядка 19 промышленных предприятий электротехнической отрасли в городах Великие Луки и Псков. Общая численность персонала около 5 тысяч человек. В число организаций инфраструктуры кластера также входит учебное заведение высшего профессионального образования, два объекта технологической и промышленной инфраструктуры и одна финансовая компания. О развитии Электротехнического кластера мы беседуем с генеральным директором ЗАО «ЗЭТО» Денисом Мунштуковым.
— Денис Валерьевич, в чем заключается влияние на экономику региона наличия в нем Электротехнического кластера?
— Кластеры являются ключевым элементом стратегии повышения конкурентоспособности национальной и региональной экономики и внедрения инновационных технологий. Территориальная интеграция технологически и экономически взаимосвязанных структур приводит к улучшению логистики их продукции и к получению дополнительного эффекта благодаря наличию возможности сочетания корпоративной стратегии региона с конкурентными преимуществами организаций, размещенных в пределах его границ.
В рамках кластера существенно повышается экономическая устойчивость малых и средних предприятий, расширяются их возможности по решению логистических, инновационных, кадровых и других задач на основе общих усилий. Успешно функционирующий кластер является гарантией создания и сохранения рабочих мест на предприятиях малого бизнеса, что снижает уровень безработицы и позволяет сохранять и наращивать налоговую базу в регионе.
— Вы активно развиваете межрегиональное сотрудничество в рамках кластера. В чем заключается выгода для бизнеса и региона?
— Псковский кластер находится в границах одного субъекта РФ, но это не означает, что взаимодействие в кластере этим ограничено. В своей работе участники промышленного кластера развивают сотрудничество и с другими регионами, в первую очередь с соседними — Ленинградской, Новгородской областями, а также с территориально удаленными, например Орловской областью. Устойчивое взаимодействие между субъектами и согласованность региональной политики являются необходимыми условиями для развития производственно-территориальных кластеров и повышения их конкурентоспособности.
— Как выражается повышение конкурентоспособности?
— Кластеры оказывают влияние на конкурентоспособность, так как повышают производительность фирм и отраслей, создают возможности для инновационного и производственного роста, стимулируют и облегчают формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера. Предприятия кластера постоянно обмениваются информацией о возможностях производства и своих потребностях, что позволяет определить: какие виды продукции, материалы, оборудование необходимы для конкретного потребителя. Реализация совместных проектов участников кластера направлена на создание новых видов промышленной продукции, в том числе в рамках импортозамещения, повышения качества, роста добавленной стоимости, создаваемой участниками кластера — за счет реализации потенциала эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, технологиям, «ноу-хау», специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам и сотрудничеству с ведущим университетом области.
— Можно ли считать кластеры новым этапом развития промышленности?
— Кластер можно считать новым этапом развития промышленности в регионе. Он является точкой роста, ядром инновационно-ориентированной экономики.
Экономика, в которой региональным кластерам отводится главная роль, имеет все шансы стать конкурентоспособной и, что немаловажно, инвестиционно привлекательной. Региональный кластер выступает в роли инструмента, стимулирующего развитие региона: он формирует особую благоприятную среду для развития малого, среднего и крупного бизнеса; оказывает положительное влияние на развитие промышленности; способствует повышению уровня и качества жизни населения в регионе.
— Какие планы по развитию Промышленного электротехнического кластера Псковской области вы ставите перед собой на 2019 год?
— Главной целью Электротехнического кластера является развитие промышленного потенциала участников кластера для создания нового конкурентоспособного высокотехнологичного продукта, а также расширение географии присутствия и объемов сбыта продукции участников — предприятий кластера на внутреннем и внешнем рынках.
Интервью подготовлено в рамках совместного медиапроекта «Успешные региональные практики» издания «Инвест-Форсайт» и Ассоциации кластеров и технопарков России
15.10.25
ЗАО «ЗЭТО» продолжает расширять линейку поставляемого коммутационного оборудования
14.10.25
Решения ЗАО «ЗЭТО» для суровых условий Якутии
13.10.25
Профессиональная подготовка специалистов «Россети Волга» в «Школе первых»
09.10.25
Российские решения для энергосетей: продукция ЗЭТО-ГТ включена в реестр Минпромторга
08.10.25
Получен протокол по продлению срока действия ЗАК на ВТБ-110 кВ
06.10.25
ЗАО «ЗЭТО» на «Энергетике Урала»: новые решения и стратегический вектор развития
28.09.25
С Днем машиностроителя
23.09.25
Предлагаем к поставке элегазовые колонковые выключатели серии ВГТ-330 кВ
22.09.25
Приглашаем на стенд ЗЭТО: продукция и разработки на выставке «Энергетика Урала»
19.09.25
ЗАО "ЗЭТО" во втором томе престижной книги «Золотые страницы Псковского бизнеса»