17 декабря 2014

Интервью Почетного гражданина города Великие Луки, проработавшего на ЗЭТО более 50 лет, Алексеева Ивана Егоровича

Почетный гражданин города Великие Луки, Иван Егорович Алексеев, проработавший на заводе высоковольтной аппаратуры (ЗЭТО) более 50 лет, в том числе, в качестве директора завода, в гостях программы «Интервью».

Иван Егорович родился в деревне Фроннино Опочецкого района Псковской области. В 1957-м после окончания средней школы поступил в Псковский индустриальный техникум, после окончания которого работал бригадиром штамповочного участка в городе Малая Вишера Новгородской области.

В 1963-м поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), в том же году переехал в Великие Луки на ВЗВА, где трудился в должности старшего техника, затем мастера. В 1965 его назначают заместителем начальника цеха, а через год — начальником цеха. Параллельно Иван Егорович учился в Северо-западном государственном заочном техническом университете (СЗПИ). В 1969-м он назначен заместителем главного технолога, в 1971-м — начальником ПДО, в 1975 году — заместителем директора по общим вопросам. В 1977 году Иван Егорович становится директором Великолукского завода «Электроприбор».

С 1980 по 1989 года Иван Алексеев является директором Великолукского завода высоковольтной аппаратуры. При нем на заводе осваивается выпуск новых изделий, увеличивается объем выпуска продукции, значительно возрастает механизация и автоматизация производства. Часть полученной прибыли идет на развитие производства и жилищное строительство.

В 2002 году Ивана Алексеева избирают депутатом Великолукской городской Думы третьего созыва. А в 2008 он возвращается на завод в качестве исполнительного директора по режиму, управлению человеческими ресурсами и быту ЗАО «ЗЭТО».

Иван Егорович Алексеев награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак Почета» за успешное выполнение заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, значком «Победитель социалистического соревнования» и орденом «Дружбы народов».

За большой вклад в развитие города в 2009 году Ивану Егоровичу Алексееву присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Смотреть интервью на Луки.ру.