— ЗАО «ЗЭТО» — это современное производство, передовые технологии и постоянное движение вперед в освоении новых изделий. Завод разрабатывает и выпускает оборудование напряжением от 0,4 до 750 кВ для всех предприятий страны, которые содержат собственное энергохозяйство. При этом мы поставляем продукцию как на объекты распределительных сетей 10–110 кВ, так и на объекты магистральных сетей с напряжением от 220 кВ и выше.
Мы участвуем в реализации программ крупнейших сетевых компаний, таких как ПАО «Россети», ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан, АО «РЭС» (г. Новосибирск), АО «БЭСК» Башкирской Республики, ОАО «ИЭСК» и ПАО «ИркутскЭнерго» (г. Иркутск), тесно работаем с крупнейшими генерирующими компаниями — Госкорпорацией «Росэнергоатом», ПАО «РусГидро», Объединенными генерирующими компаниями (ОГК), Территориальными генерирующими компаниями (ТГК), а также ОАО «РЖД» и крупнейшими представителями нефтегазовой отрасли, в том числе ПАО «Газпром», ОАО «Новатэк», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Транснефть» и многочисленными промышленными предприятиями.
Сегодня мы обладаем мощной конструкторской базой, что позволяет не только производить стандартные типовые решения для рынка энергетики, но и заниматься собственными разработками.
Многие конструктивные и технологические решения уникальны, а по ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги.
Продукция поставляется в 85 субъектов РФ. Свыше 90% поставок приходится на внутренний рынок, а 10% — на экспорт: в Беларусь, Армению и Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Молдову и Кыргызстан, Грузию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Иран, Кубу и другие страны.
Региональные представительства работают по всей России, в странах ближнего зарубежья и Балтии, в Болгарии, Польше, Чехии, Индии.
Подобная география поставок требует оперативности проведения шеф-монтажных работ, развития сети центров гарантийного и послегарантийного обслуживания. Качественная реализация шеф-монтажа квалифицированными сотрудниками предприятия позволяет существенно снизить риски при пусконаладке и дальнейшей эксплуатации оборудования. Кроме того, мы предлагаем заказчикам послегарантийное сервисное обслуживание.
Для выполнения полного спектра работ около десяти лет назад созданы и успешно функционируют строительно-монтажные подразделения — ООО «ЗЭТО-СМП Северо-Запад» в Санкт-Петербурге и ООО «ЗЭТО-СМП Поволжье» в Казани. Их силами уже построены и активно возводятся крупные высоковольтные объекты энергетики. Помимо гарантийных центров и строительно-монтажных подразделений заводом создан проектный институт ООО «СМП Центр», на сегодняшний день выполняющий проектирование электросетевых объектов до 330 кВ.
В планах — создание подобных региональных организаций в Центральном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и других федеральных округах.
— На каких знаковых объектах эксплуатируется оборудование завода?
— Проектов очень много, но из огромного объема поставок я бы выделил поставки комплексных решений завода. Например, в числе крупнейших — ПС «Грибово». Ее ввод в эксплуатацию в 2012 году обеспечил выдачу мощно- сти 4-го блока Калининской АЭС в Московскую энергосистему.
Еще один крупный объект — ПС 500 кВ «Щелоков» (Елабуга). Работа этой подстанции гарантировала надежное энергоснабжение спортивных объектов Универсиады-2013 в Казани. Великолукскими аппаратами оснащены многочисленные объекты Сочи в ходе подготовки инфраструктуры для проведения зимней Олимпиады в 2014 году.
В последнее время реализуется множество проектов для обеспечения энергобезопасности регионов.
Прежде всего речь идет об обособленных областях — Калининградском ан- клаве и Крымской энергосистеме. Так, в 2016 и 2017 годах оборудование завода поставлено для ОРУ 330 и ОРУ 110 кВ на Прегольской, Талаховской и Маяковской ТЭС в Калининградской области.
Предприятие стало основным поставщиком техники для строительства Крымского энергомоста и реконструкции объектов крымской энергосистемы в рамках федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Начиная с 2014 года, мы оперативно отработали по огромному объему электростанций крымского полуострова. Сегодня в стадии реализации находится прямой комплексный договор с ЗАО «ЗЭТО» на реализацию подстанции ПС «Лебеди» 330/110/35 кВ электрохозяйства АО «Лебединский ГОК».
Принимаем участие и в программах мирового масштаба. Наши инженеры разработали уникальное оборудование для международного проекта ITER — большого европейского коллайдера, первой в мире термоядерной установки, строящейся во Франции.
— ЗАО «ЗЭТО» — одно из самых динамично развивающихся предприятий региона. За последние пару лет у вас побывали с визитом многие высокопоставленные чиновники и руководство крупных компаний — представители ПАО «ФСК ЕЭС», полпред Президента РФ в СЗФО Александр Беглов, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, президент РСПП Александр Шохин и другие. ЗАО «ЗЭТО» стал местом целого ряда значимых событий. Чем уникален завод? Каков его вклад в реализацию национальной программы импортозамещения?
— Основная уникальность — уровень локализации производства, по некоторым позициям она достигает 95%. Не стоит умалчивать и о том, что номенклатура производимых аппаратов на ЗАО «ЗЭТО» насчитывает более 400 наименований. Постоянно ведутся разработки новых аппаратов.
Стоит отметить наличие площадок в Мценске Орловской области и Пестово (Новгородская область). К явным преимуществам можно отнести и наличие собственного испытательного центра высоковольтного оборудования — одного из крупнейших в стране. Это мощная база, позволяющая нам проводить испытания как своей продукции, так и аппаратов других производителей (что существенно снижает их затраты на испытания за рубежом).
Помимо этого, в течение последних двух лет завод выполняет роль якорного предприятия псковского электротехнического кластера. Это очередной важный шаг в сторону повышения локализации не только на территории России, но и области. Сегодня мы используем комплектующие компаний псковского региона, которые входят в кластер.
Недавно к объединению присоединились 7 новых участников. Теперь в производственный альянс включены 19 предприятий в Пскове и Великих Луках. В реализации кластера — два крупных проекта, отмеченных Министерством промышленности и торговли, готовится третий, рассчитанный на три года. Все они связаны с элегазовым оборудованием, это очень важно, ведь еще несколько лет назад на этом рынке превалировали западные производители, которые могли диктовать свои условия в энергетическом секторе Российской Федерации.
Сейчас приоритет отдан отечественным компаниям, на это направлены и программа импортозамещения, и меры господдержки, которую получает кластер.
— А что насчет модернизации производства? Как движется этот процесс в русле развития новых направлений?
— Модернизация не останавливается ни на минуту. Идет обновление станочного парка, в том числе и в рамках изготовления новых видов оборудования. Освоено очень сложное направление — серийное производство комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией КРУЭ-110 кВ.
Еще раз отмечу, что ни у кого из отечественных производителей нет такого уровня локализации на территории РФ. Мы предлагаем нашим заказчикам российские решения с качественными отечественными комплектующими, и это наш вклад в программу импортозамещения.
Сегодня мы делаем ставку на рост объемов производства элегазового оборудования. В связи с этим в 2014 году на базе испытательного центра построен новый высоковольтный испытательный зал, спустя год установлена новейшая резонансная испытательная система переменного тока 1200 кВ от компании Highvolt.
С ее помощью мы можем проводить испытания высоковольтного оборудования на классы напряжения до 500 кВ включительно, а после модернизации станции — до 750 кВ.
— Каковы ориентиры предприятия на будущее?
— В последние несколько лет мы делаем акцент на комплексные поставки, предлагая заказчикам готовые решения для строительства и модернизации подстанций.
Такой подход более ориентирован на нужды потребителя и удобен при реализации проектов, позволяя существенно сокращать сроки ввода объектов. Подстанционные решения ЗАО «ЗЭТО» на 35–500 кВ дают также возможность уменьшить площадь открытого распределительного устройства, а монтаж и обслуживание техники силами производителя значительно повышают надежность работы энергообъекта в целом.
В дальнейших планах — стабильное наращивание темпов производства, освоение новой современной продукции, новых рынков сбыта, повышение авторитета отечественной энергетики.
— Тесное партнерство связывает завод с Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ). Чем вы сегодня можете гордиться?
— В 2012 году было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве между генеральным директором завода и ректором КГЭУ. Стороны шли к нему поэтапно, и результат совместной работы, несомненно, уже принес и будет приносить в будущем пользу как университету, так и предприятию.
Возникла идея поставить реально действующую технику на площадку профильного вуза, чтобы оно стало хорошим подспорьем для повышения качества образования студентов.
Поэтому в 2014 году на учебном полигоне КГЭУ «Подстанция 110/10 кВ» был установлен компактный модуль КМ ОРУ с реально действующим оборудованием производства ЗАО «ЗЭТО», включающим в себя и уникальный подвесной разъединитель, который на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Этот полигон единственный в РФ, причем он важен не только для самого университета и его студентов, но и для энергосистемы в целом — здесь могут заниматься и те, кто проходит курсы повышения квалификации.
Также поставлено оборудование для комплектации новой лаборатории вуза, которую планируется запустить в ближайшие год-два.
Особо отмечу хозяйственный подход ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, который всецело поддерживает наше сотрудничество, и мы благодарны за возможность участвовать в жизни этого замечательного университета.
Сегодня в подразделении «ЗЭТО-СМП Поволжье», гарантийном центре завода в Казани успешно работают выпускники и студенты КГЭУ. Это тоже плоды нашего тесного взаимодействия.
Кроме этого, на заводе любят и поддерживают развитие спорта. И мы стараемся содействовать этому. Новейшими комплектами снаряжения и боксерским рингом с нашей помощью оборудована кафедра физической культуры КГЭУ. Постоянная поддержка оказывается и казанскому футбольному клубу «Спарта».
Приятно, что сегодня для студентов вуза великолукский завод уже не просто предприятие другого региона – это по-настоящему близкий завод, надежный партнер, производитель, чья продукция им хорошо знакома.
Взаимодействие продолжается. И у нас большие планы на будущее.
— В этом году КГЭУ отмечает полвека. Что бы вы пожелали партнерам?
— От всей души желаем коллективу замечательного вуза сохранять и приумножать прекрасные традиции университета. Грядущий юбилей — значимое событие для всей отрасли. КГЭУ по праву может гордиться преподавательским составом и уровнем подготовки специалистов.
Новых успехов и процветания вам, друзья! Креативных идей, талантливых студентов и достойных партнеров, воплощения в жизнь всех планов, счастья, здоровья, благополучия! Будем рады развитию сотрудничества с мощным вузом.
23.02.25
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
20.02.25
«ЗЭТО» получил декларацию на РВРЗ-20 кВ
19.02.25
ЗАО «ЗЭТО» производит разъединители РЛК-10 кВ
18.02.25
Продукция ЗАО «ЗЭТО» соответствует требованиям ПАО «Транснефть»
14.02.25
Делегация из Казахстана посетила ЗАО «ЗЭТО»
12.02.25
На ЗАО «ЗЭТО» cостоялся технический вебинар для сотрудников ГПО «Белэнерго»
11.02.25
ЗЭТО производит опорные изоляторы на напряжение от 10 до 220 кВ
07.02.25
Вентильные разрядники РВОп - 6 и 10 кВ производства ЗЭТО: надежная защита от перенапряжений
05.02.25
Сделано на ЗЭТО: изоляторы линейные подвесные серии ЛК 35-500 кВ
31.01.25
Сделано на ЗЭТО: Жесткая ошиновка 35-750 кВ