ПС 110 кВ «Портовая»

Реконструкция подстанции продиктована необходимостью в модернизации устаревшего морально и физически оборудования, здания и сооружений, эксплуатируемых с 1957 года. При проектировании учтены новые требования, выдвигаемыми городской администрацией к формированию архитектурного пространства в условиях городской среды.

На втором этаже подстанции закрытого типа предусмотрено разместить закрытое распределительное устройство ЗРУ 110 кВ, состоящее из двух ячеек 110 кВ, с установкой колонковых элегазовых выключателей производства ЗАО «ЗЭТО».

ПС 110 кВ Портовая — восьмая подстанция закрытого типа в Казани. Такие энергообъекты, где все оборудование полностью размещено внутри здания, гармонично вписываются в жилые кварталы городов, их строительство позволяет экономить площадь застройки. Все трансформаторы имеют надежную шумозащиту и не беспокоят население, кроме того, они полностью защищены от воздействия внешней среды, экологичны и обеспечивают безопасность эксплуатации оборудования.

Строительство в Оренбуржье 2 солнечных электростанций (СЭС) началось в 2017 году. Совокупная мощность станций составит 105 МВт: СЭС-1 будет способна генерировать 45 МВт, СЭС-3 — 60 МВт.

Солнечные электростанции будут располагаться в Сорочинском и Новосергиевском районах. Их фотовольтаический массив будет создан с применением солнечных модулей большой мощности. Это позволит существенно сократить площадь станции и объемы работ. В свою очередь, использование блочно-модульных инверторных установок с увеличенной мощностью позволит оптимизировать количество необходимых узлов.

Новые генерирующие мощности будут запущены в промышленную эксплуатацию в начале 2019 года.

Подстанция строится для резервного электроснабжения компрессорной станции КС-8 «Чикшинская» расположенной в Печорском районе Республики Коми и является объектом строящегося газотранспортного коридора,по которому газ будет поставляться на экспорт от Бованенковского газового месторождения.

Строительство новой подстанции ПС 110 кВ «Джилинда» в республике Бурятия потребовалось для обеспечения электроэнергией работ по освоению месторождений Хиагдинского рудного поля. В соответствии с производственным планом добычу урана здесь ведет АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Новая подстанция 110/10 кВ необходима в связи с увеличением объемов производства и ростом потребляемой мощности, а также в случае необходимости перехода на резервное питание. Мощности ПС «Джилинда» будут задействованы на Источном, Вершинном и, в перспективе, Количиканском месторождениях.

В конце лета 2018 года на строительной площадке подготовлена инфраструктура — фундамент для установки силовых трансформаторов, специалисты приступили к монтажу открытого распределительного устройства ОРУ 110 кВ производства великолукского завода электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО».

Пусконаладочные работы на новой подстанции запланированы на ноябрь 2018 года.

АЭС «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакша. Строительство станции велось с 1974 по 1984 года по советскому проекту. АЭС производит более 42 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

В 2014 году Россия и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии (проект «Пакш-2»). Непосредственно постройка новых энергоблоков начнется в 2018 году. По имеющемуся плану пятый блок должен будет встать в строй в 2023 году, а шестой – на два года позже. Мощность каждого из новых энергетических источников будет составлять 1200 МВТ.

В рамках модернизации действующей АЭС, ЗАО «ЗЭТО» выступил поставщиком разъединителей трехполюсных РВПЗ-2-20/12500 HУ3 с приводами ПЧ-50МУ3 ПД-00-12У3 3П (разъединители 35-20 кВ внутренней установки).

В рамках выполнения строительно-монтажных работ по титулу «Строительство ПС 220 кВ Малая Елань с ВЛ 220 кВ», для нужд филиала ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети» великолукским заводом электротехнического оборудования поставлена комплектная трансформаторная подстанция блочного типа напряжением 220 кВ.

КТПБ 35-220 кВ предназначена для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц. Вид климатического исполнения УХЛ1, ХЛ1, У1, исполнение по сейсмостойкости до 9 баллов включительно по шкале MSK 64.

Модули также предназначены для комплектации комплексных открытых распределительных устройств ОРУ, сооружаемых, в основном, по схеме «одиночная секционированная система шин».

ЗАО «ЗЭТО» является основным поставщиком первичного оборудования титула строительства Энергомоста «РФ – полуостров Крым».

В рамках реконструкции ПС 500 кВ «Тамань» для нужд филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга осуществлена поставка и монтаж оборудования 4 ячеек 220 кВ (выключатели элегазовые колонковые ВГТ-220 кВ, элегазовые трансформаторы тока ТОГФ-220 кВ) для расширения установленного в 2015 году БМ ОРУ производства великолукского завода – уникального в своем роде блочно-модульного открытого распределительного устройства с комплектами жесткой ошиновки, реализованного по сложной схеме 220-13Н.

Реконструкция подстанции осуществляется в рамках строительства ВЛ 500 кВ Кубанская – Тамань протяженностью 477 км с расширением ПС 500 кВ Кубанская и строительством ПС 500 кВ Тамань. Работы проходят, в свою очередь, в рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и энергобезопасности Крымского федерального округа. Строительство и ввод в работу ВЛ является частью комплекса мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения потребителей в Краснодарском крае, Республике Крым и городе Севастополь, а также созданию условий для технологического присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

В Татарстане продолжается реализация одного из крупных и экономически значимых проектов — масштабная реконструкция с заменой оборудования ПС 220 кВ «Зеленодольская».

В течение лета 2018 года на объекте велась активная работа по строительству новых ячеек ОРУ-110 кВ, а также установка трансформаторов тока, разъединителей и выключатели произведенных и поставленных ЗАО «ЗЭТО».

ПС 220 кВ «Зеленодольская» после завершения строительства станет современным, экологичным и малообслуживаемым энергообъектом нового поколения, благодаря которому в город будет подаваться 30-40 МВт мощности, направленной на развитие жилой, социальной и промышленной инфраструктуры Зеленодольска, что обеспечит в свою очередь дополнительные возможности для технологического присоединения новых потребителей. Предполагается, что строительные работы будут завершены к 2020 году.

В рамках расширения подстанции 220 кВ «Вичуга» для электроснабжения одноименного индустриального парка, осуществлена поставка компактного модуля КМ ОРУ-110 кВ производства ЗАО «ЗЭТО». Работы по расширению ведутся в условиях действующей подстанции без снижения надежности электроснабжения потребителей.

В будущем, на площадке индустриального парка «Вичуга» планируется создание производства полиэфирного волокна с целью импортозамещения одного из видов сырья для легкой и текстильной промышленности. Создание промышленного парка является одним из наиболее значимых инвестиционных проектов Ивановской области.

Подстанция 220 кВ «Вичуга» была построена в 1934 году по плану ГОЭЛРО. В 2017 году ФСК ЕЭС завершила проект комплексной реконструкции энергообъекта. Он обеспечивает электроснабжение восточных районов Ивановской области, а также надежность транзитных перетоков мощности между Ивановской, Владимирской, Костромской и Нижегородской энергосистемами.

Реконструкция ПС 35 кВ «Лазурная» с переводом на напряжение 110 кВ для нужд АО «ДРСК» — совместный проект филиала ДРСК «Приморские электрические сети» и администрации Приморского края.

Проект рассчитан на создание условий для повышения доступности сетевой инфраструктуры в пригороде Владивостока. По завершении реконструкции, ПС 110 «Лазурная» будет обеспечивать электроснабжение жилого микрорайона, состоящего из выделенных многодетным семьям Владивостока участков в районе бухты Лазурная.

Комплектное распределительное устройство КМ ОРУ-110 кВ для данного проекта произведено на великолукском ЗАО «ЗЭТО».

Компактный модуль состоит из колонкового элегазового выключателя, измерительных трансформаторов, разъединителя шинного, разъединителя линейного (трансформаторного), элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов типа ОСК-10-110 и опорных металлоконструкций.

В сентябре 2018 года в Республике Крым завершены комплексные испытания первой очереди новой Сакской ТЭЦ мощностью 90 МВт, которые являются заключительным этапом перед вводом электростанции в эксплуатацию.

Одной из особенностей новой ТЭЦ является использование только отечественного оборудования, в том числе, выпущенного специально для данного проекта, то есть впервые в России.

Великолукский завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» поставил для Сакской ТЭЦ компактный модуль КМ ОРУ-110 кВ.

Базовая конструкция модуля КМ ОРУ состоит из колонкового элегазового выключателя, измерительных трансформаторов, разъединителя шинного, разъединителя линейного (трансформаторного), элементов жесткой ошиновки с применением полимерных изоляторов типа ОСК–10–110 и опорных металлоконструкций.

Реализация проекта по строительству новой ТЭЦ в Саках позволит в дальнейшем создать на территории Крыма новое производственное предприятие по обслуживанию газовых турбин, на безе которого, будет сформирован специализированный учебный центр, где смогут проходить обучение, практику и переподготовку специалисты по обслуживанию и эксплуатации со всего Юга России.