ПС 110 кВ «Ясень»

Специалисты «ЗЭТО» в рамках технического сопровождения поставляемого оборудования на объекты энергетики, посетили цифровую подстанцию ПС 110 кВ «Ясень» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Она построена для технологического присоединения оборудования компрессорной станции «Дивенская» и части проекта «Северный поток-2». На подстанции установлено оборудование производства «ЗЭТО»: измерительные трансформаторы тока и напряжения, выключатели элегазовые колонковые, разъединители, ограничители перенапряжений, заземлители, шинные опоры и жесткая ошиновка на напряжение 110 кВ.

«Оборудование показало себя как надежное. Вопросы по гарантийному обслуживанию решаются очень оперативно», — отметил начальник службы эксплуатации филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» Олег Владимирович Васильев.

На ПС №55 Левашовская проходит модернизация, где будут установлены 6 ячеек КРУЭ 110 кВ нашего производства.

Применение КРУЭ наиболее востребовано в условиях плотной городской застройки. В корпусе КРУЭ совмещаются высоковольтные выключатели, разъединители, сборные шины, измерительные трансформаторы напряжения и тока. Элегазовое оборудование обладает лучшими характеристиками по сравнению с масляными аппаратами: они  более экологичны, пожаро — и взрывобезопасны, имеют низкий уровень утечек — не более 0,5% в год, у  них  более высокая работоспособность, ниже затраты на обслуживание и ремонт.

ПС 55 «Левашовская» является основным источником питания для потребителей Петроградского района: от этой подстанции берут электроэнергию метрополитен, несколько больниц, башни Ленинградского радиотелевизионного центра, Электротехнического университета «ЛЭТИ».

На КРУЭ 110 кВ гарантийный срок не менее 5 лет при регламентируемом сроке эксплуатации минимум 40 лет.

«Главная понизительная подстанция №10 и воздушные линии 110 кВ» АО «ВМЗ» укомплектованы уникальными разъединителями РГП-35 с номинальным током 6000А

Завод электротехнического оборудования «ЗЭТО» сообщает о завершении проекта по разработке и поставке трехполюсного разъединителя РГП-35 кВ, с приводами ПРГ-5 УХЛ1 и ПД-11 УХЛ1 на литейно-прокатный комплекс АО «Выксунский металлургический завод» (АО «ВМЗ»).

Данный разъединитель является первым в России оборудованием, способным работать с номинальным током 6000А, что подчеркивает выдающиеся технические навыки и инженерную компетенцию специалистов «ЗЭТО». Изделие успешно прошло приемо-сдаточные испытания, и уже интегрировано на предприятии.

«Создание уникального разъединителя для работы с таким высоким током является важным шагом в развитии «ЗЭТО» как инновационной компании. Наше оборудование способно обеспечивать высокую эффективность производства и соответствовать самым строгим требованиям проектов», — рассказал Денис Валерьевич Мунштуков, Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО».

Объект «ГПП-10» с применением уникального разъединителя реализован совместно с компанией ООО «Электротехкомплект», официальным дилером ЗАО «ЗЭТО».

«Мы заботимся о своих клиентах и придерживаемся только комплексного подхода к бизнес-процессам, обеспечивая не только готовыми изделиями, но и инжиниринговыми услугами – отмечает Генеральный директор ООО «Электротехкомплект» Андрей Николаевич Кошелев.

Обладая 60-летним опытом разработок, производства и поставок по всему миру, «ЗЭТО» является признанным экспертом в производстве разъединителей на все классы напряжений и типы исполнений.

Выксунский металлургический завод – это один из старейших металлургических заводов России, свою историю ведет с 1757 года. Сегодня это один из лидеров трубного и колесопрокатного производства для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов, поездов метрополитена.

Завод «ЗЭТО» поставил крупную партию электротехнического оборудования для ПС 500 кВ «Нижнеангарская».

В 2023 году к «Усть-Куту» будут подключены ЛЭП к строящейся подстанции 500 кВ «Нижнеангарская», которая также входит в состав нацпроекта. Кроме того, от объекта будут запитаны Ковыктинское месторождение (ресурсная база газопровода «Сила Сибири») и газохимический кластер Иркутской нефтяной компании.

Для ПС 500 кВ «Нижнеангарская» заводом «ЗЭТО» были поставлены заземлители 500 кВ, разъединители 220 и 500 кВ, трансформаторы тока 110 кВ, шинные опоры 35, 220 и 500 кВ.

Вся продукция производства «ЗЭТО» для вышеуказанных энергообъектов входит в перечень первичного оборудования, материалов и систем, допущенных к применению на объектах ПАО «Россети».

Пресс-релиз подготовлен по материалам https://www.rosseti.ru

На объект было поставлено 270 единиц разного вида оборудования от 35 до 500 кВ. Это разъединители пантографного и горизонтально-поворотного исполнения, шинные опоры, выключатели элегазовые колонковые, газонаполненные трансформаторы тока и напряжения и многое другое. Все оборудование работает синхронно, обеспечивая надежность и стабильность работы подстанции. За счет проведенной реновации техническое оснащение подстанции на данном этапе отвечает всем современным трендам в электроэнергетике.

Современное оборудование производства «ЗЭТО», установленное на ОРУ 500 кВ, надежно, взрыво-и пожаробезопасно, экологично. Оно позволяет снизить не только аварийность, но и затраты на содержание и обслуживание энергообъекта. ПС «Бугульма» обеспечивает электроэнергией не только потребителей энергосистемы Республики Татарстан, но и соседних регионов, а также участвует в межсистемных перетоках электроэнергии между Средней Волгой, Центром и Уралом.

Энергообъект оснащен разъединителями внутренней установки 10 кВ, разъединителями наружной установки (35, 220 и 500 кВ), выключателями элегазовыми колонковыми (110 и 220 кВ), трансформаторами тока (110 и 220 кВ), трансформаторами напряжения (110 и 220 кВ), шинными опорами (35, 110 и 220 кВ), жёсткой ошиновкой.

В рамках задач, поставленных сегодня энергетическим рынком, завод «ЗЭТО» определяет свою миссию в максимально эффективном и сбалансированном снабжении высококачественным электротехническим оборудованием потребителей и в выполнении с высокой степенью надежности краткосрочных и долгосрочных контрактов.

Энергообъект обеспечивает электроснабжением Елабужский, Менделеевский и Агрызский районы.

«Завод «ЗЭТО» придерживается комплексного предложения для заказчиков — тройная система контроля качества на всех этапах производства оборудования (от входного контроля до проведения приемо-сдаточных испытаний), сервисного подхода к монтажу и вводу в эксплуатацию, сопровождения изделий в течение всего их жизненного цикла. Это позволяет заниматься четким мониторингом и реагированием на запросы клиентов» — комментирует Генеральный директор ООО «Электротехкомплект» Андрей Кошелев.

В ноябре 1925 года была запущена подстанция «Молитовская» и включена в работу первая ЛЭП напряжением 110 кВ «НИГРЭС – Нижний Новгород» протяженностью 35 км. Так началось развитие высоковольтных сетей «Нижновэнерго».

В 2017 г. была проведена реконструкция, и менее чем за три месяца на подстанции заменили устаревшее маслонаполненное оборудование, на современное элегазовое производства завода «ЗЭТО» — это выключатели ВТБ 110 кВ, трансформаторы тока ТОГФ 110 кВ и трансформаторы напряжения ЗНОГ 110 кВ.

«Элегазовое оборудование обладает лучшими характеристиками по сравнению с масляными аппаратами: оно  более экологичное и пожаро- и взрывобезопасно. У  них  более высокая работоспособность, ниже затраты на обслуживание и ремонт. Поставка оборудования на объект осуществлялась в собранном виде, что позволило сократить сроки ввода в эксплуатацию»,- рассказал Денис Мунштуков генеральный директор «ЗЭТО».

ПС «Молитовская» обеспечивает электроснабжение объектов Горьковской железной дороги, МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородского метро» и одной из важнейших транспортных магистралей заречной части Нижнего Новгорода – пр. Ленина. От нее получают электрические мощности ОАО «Нижегородский водоканал», АО НПП «Полет», ГЗАС им. А.С. Попова, завод «Красная Этна» и ПАО «Нормаль».

В Домодедове после комплексной реконструкции запустили подстанцию сверхвысокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Пахра»

Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Александр Новак, полпред Президента в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ПАО «Россети» Андрей Рюмин приняли участие в церемонии запуска подстанции 500 кВ «Пахра» в Домодедове.

Комплексная реконструкция «Пахры» стала самым масштабным проектом реконструкции электросетевой подстанции в России за последние 5 лет. Впервые на столичной подстанции сверхвысокого класса напряжения 500 кВ реализована технология дистанционного управления.

Подстанция 500 кВ «Пахра» обеспечивает электроснабжение шести городских округов Московского региона с населением около 1,4 миллиона человек, международного аэропорта Домодедово с пассажиропотоком более 21 миллиона человек в 2022 году, дата-центра VK, Центрального института авиационного машиностроения им. П.И.Баранова, завода по производству энергосберегающего стекла.

Для ПС 500 кВ «Пахра» заводом электротехнического оборудования «ЗЭТО» (г. Великие Луки), входящем в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» были изготовлены и поставлены шинные опоры, жесткая ошиновка и ограничители перенапряжений на номинальные напряжения 110, 220 и 500 кВ.

Вся продукция производства «ЗЭТО» для энергообъекта входит в перечень первичного оборудования, материалов и систем, допущенных к применению на объектах ПАО «Россети».

ЗАО «ЗЭТО» поставил оборудование для подстанции ПС 220/27,5/10 кВ «Суходол» в Шкотовском районе Приморского края.

 

Ввод в работу ПС 220 кВ Суходол обеспечил технологическое присоединение к электрическим сетям объектов строительства нового специализированного порта на дальневосточном побережье РФ – «Морской порт «Суходол».

Оборудование ЗАО «ЗЭТО», примененное в рамках проекта: элегазовые колонковые выключатели 220 кВ; элегазовые трансформаторы тока 220 кВ; элегазовые трансформаторы напряжения 220 кВ; разъединители 35, 220 кВ; ОПН 10, 20, 220 кВ; шинные опоры 35, 220 кВ.

«Морской порт «Суходол» – масштабный инфраструктурный проект, курируемый Минвостокразвитие, который создаётся с целью облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий. Проект предполагает создание высокотехнологичного комплекса по приёмке, хранению и погрузке угля с железнодорожного транспорта на морские суда. Мощность угольного терминала составит 12 млн тонн в год с возможным увеличением до 20 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 года.

ЗАО «ЗЭТО» активно включилось в развитие Дальнего Востока РФ и уделяет пристальное внимание производству современного высоковольтного оборудования для энергетики региона. Сегодня завод наравне конкурирует с ведущими международными брендами, имеющими высокий интерес в регионе, а сервисная и инжиниринговая поддержка заводских специалистов — 24/7 даёт клиентам уверенность в защищенности критической энергетической инфраструктуры от внешних рисков изменения мировой конъюнктуры.

На данном объекте была проведена реконструкция с применением современного оборудования производства«ЗЭТО», которое позволяет гарантировать высокий уровень надежности и достаточную мощность.

На объекте установлен комплект жесткой ошиновки, заземлители рубящего типа ЗОН, разъединители и элегазовые выключатели ВГТ 110 кВ. В настоящее время от подстанций запитаны населенные пункты с населением около 12 тысяч человек, несколько промышленных объектов, в том числе нефтеперекачивающая станция и производственные предприятия.

«ЗЭТО» придерживается комплексного предложения для заказчиков – тройная система контроля качества на всех этапах производства оборудования (от входного контроля до проведения приемо-сдаточных испытаний), сервисного подхода к монтажу и вводу в эксплуатацию, сопровождения изделий в течение всего их жизненного цикла. Это позволяет заниматься четким мониторингом и реагированием на запросы клиентов. На основе опыта технического сопровождения мы с уверенностью говорим о том, что оборудование, изготовленное на нашем предприятии, по своим техническим параметрам не уступает, а по некоторым и превосходит свои зарубежные аналоги. Наше базовое преимущество – это индивидуальный подход к требованиям заказчика и оперативность реагирования для решения любых возникающих вопросов.

На объекте размещены — элегазовые выключатели, трансформаторы тока, заземлители и разъединители производства «ЗЭТО».

Подстанция «Ульяновская» введена в эксплуатацию в 1967 году и является узловым объектом в транзите электроэнергии на нефтеперекачивающую станцию Вагай в поселке Заречный, а также на подстанции «Дубровное», «Аксурка», «Птицы», «Шишкин» и «Ушаково». Кроме того, подстанция «Ульяновская» населенные пункты Вагайского района Тюменской области. Основная цель комплектного ремонта – повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

В рамках строительства Вознесенского тракта в Казани появится уникальный для Татарстана энергообъект – РП 110 кВ «Азино».

Проект сооружения распределительного пункта  напряжением 110 кВ был разработан в результате обустройства новой трассы в стеснённых условиях столицы Республики Татарстан.

Строительство закрытого  распределительного пункта, при котором высоковольтное оборудование расположено в здании из сэндвич-панелей, размером 30×18 метров и высотой 10 метров стало единственно верным решением.

Сейчас ведутся пусконаладочные работы электрооборудования ЗАО «ЗЭТО»: разъединителей пантографного типа с вертикальным разрывом, ошиновки жесткой, ограничителей перенапряжений, а также заземлителей. Все этапы работ выполняются в согласованные сроки.

Ввод РП 110 кВ «Азино»  в эксплуатацию запланирован на весну 2023 года.