Развитие отечественной энергетики и повышение ее авторитета – общая задача производителей электротехнической продукции и энергетических предприятий
Нам исполняется 50 лет! Много это или мало? Ответ на этот вопрос дает небольшой экскурс в историю.
Почти на самой западной окраине России, на полпути между Москвой и Ригой, расположен второй по величине город Псковской области – Великие Луки. Датой основания города принято считать 1166 год – год первого упоминания о Луках в Новгородской летописи. Теперь это крупный промышленный центр с более чем стотысячным населением.
В XVIII веке в городе образовались первые заводы, начала развиваться промышленность. Очередной виток своего развития промышленность города получила в начале XX века, когда через город пролегла железная дорога. Но современным промышленным центром Великие Луки становятся в 1960-е – 80‑е годы, и по сей день подтверждая этот статус.
Бытует мнение, что в небольших городах серьезного производства быть не может, а между тем одним из крупнейших промышленных предприятий города и Псковской области является Великолукский завод электротехнического оборудования – ЗАО «ЗЭТО».
Постановлением Совета министров РСФСР и распоряжением Ленсовнархоза осенью 1959 года был организован Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА). В 1960 году завод получил государственный план в объеме 16 миллионов рублей и уже в январе выпустил первую продукцию. Численность работающих на тот период составляла 168 человек.
В 1960 году завод освоил изготовление разъединителей типа РЛНД-35, 110 и – впервые в СССР – изготовлены первые серии РЛНД-1-2 – 35/600 в количестве 3880 полюсов, РЛНД 1-2 – 110/600 – 706 полюсов. Кроме того, производились разъединители серии РВК, РЛВ, отделители серии ОД и бытовые автотрансформаторы марки АСБ-0,5.
В том же году начались первые экспортные поставки разъединителей в Китай, Албанию, Афганистан.
В 60‑е годы начат серийный выпуск новых для завода аппаратов. Разработаны и поставлены на производство разъединители для опытно-промышленной линии сверхвысокого напряжения Конаково – Москва, а также уникальная высоковольтная аппаратура для Асуанского гидрокомплекса в Египте. Значительно вырос экспорт продукции, расширилась его география. Номенклатура продукции завода перевалила за 100 наименований, освоено производство оборудования на классы напряжения 220 – 750 кВ. Численность работающих увеличилась до 1100 человек.
В 70‑е годы ведется обширное внедрение и освоение новых технологий. В производство активно внедряется новая техника: ЭВМ, манипуляторы, станки-роботы, станки с ЧПУ. Завод становится членом Всесоюзной торговой палаты, дипломантом ВДНХ, сотрудничает с отраслевыми НИИ, регистрирует свой торговый знак и продолжает осуществлять поставки за рубеж. Выпуск товарной продукции увеличивается в 7 раз.
80‑е годы – аппараты, выпускаемые заводом, не имеют аналогов в мире. Продукция завода экспортируется более чем в 30 стран мира, в том числе на электростанции Ирана, Ирака, Турции, Алжира, Югославии, Финляндии. Досрочно было поставлено оборудование для самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Освоено оборудование ультравысокого напряжения – 1150 кВ для передачи энергии мощных электростанций Урала и Казахстана.
В 90‑е годы завод выдерживает испытание рынком, выпавшее на долю отечественных предприятий. Во многом благодаря грамотному руководству было не только остановлено сползание в бездну экономической несостоятельности, а, напротив, велся активный поиск новых сегментов рынка.
Разрабатываются новые, нетрадиционные для завода виды оборудования для метрополитенов и железных дорог, трансформаторные подстанции сельского и городского типов, низковольтное оборудование, арматура СИП 0,4 кВ и ВЛЗ 6 – 20 кВ. Завод получает лицензии Госатомнадзора на право конструирования и производства оборудования для атомных станций. В число потребителей входят предприятия нефтегазового комплекса, черной и цветной металлургии, Министерства обороны и других отраслей.
Практически каждая новая разработка имеет патентную защиту. Продукция завода отмечена международными наградами: «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж», «Факел Бирмингема».
В 2000 году Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»).
Предприятие наращивает свой потенциал, разрабатывается и реализуется программа технического перевооружения основного производства. Разработаны и освоены производством новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ 35 – 500 кВ, впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110 – 500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ 330 – 750 кВ и пантографного 330 и 500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК-10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10 – 500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ. Совместно с хорватскими партнерами реализуется проект по производству элегазовых выключателей на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП. Завод входит в сто лучших предприятий России.
Окончательно сформированы каналы распределения продукции – региональные представительства ЗАО «ЗЭТО». Значительно усилилось наше присутствие в странах ближнего зарубежья. Открыты официальные представительства в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Молдавии. Активно идет процесс развития партнерских отношений с Киргизией, Таджикистаном, Арменией.
Сегодня ЗАО «ЗЭТО» – это современное, динамично развивающееся, социально ориентированное предприятие, обладающее мощным научным и техническим потенциалом. Численность работающих – более 2500 человек. Номенклатура продукции насчитывает более 400 наименований – это оборудование на все классы напряжения от 0,38 до 1150 кВ. Производственные мощности в Великих Луках развернуты на площади в 30 гектаров. Организованы производственные площадки в белорусском Витебске, городах Мценске Орловской и Пестове Новгородской областей.
Особое внимание уделяется качеству продукции. Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008.
Немаловажным принципом организации работы в современных условиях становится постоянное стремление к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Для этого на предприятии разработана и действует политика в области экологии. Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 14001:2004.
ЗАО «ЗЭТО» – один из немногих производителей в России, который принимает заказы на поставки нестандартного оборудования по индивидуальным требованиям заказчика и выполняет их в кратчайшие сроки.
Мы всегда открыты для любых форм сотрудничества, которые строятся на взаимном уважении, партнерских отношениях и оказывают благотворное влияние на улучшение социально-экономической ситуации.
Рост объемов производства, расширение географии поставок стали возможны во многом благодаря принятым программам технического перевооружения, разработке и производству новых видов продукции, оптимизации бизнес-процессов, комплексному подходу в решении стоящих перед нами задач. Сейчас мы стремимся стать проектно ориентированной компанией и в скором будущем реализовывать проекты «под ключ».
Мотивация каждого работника, его понимание своего места в цепочке создания ценности продукта, чувство ответственности гарантируют стабильность качества производимого оборудования.
Мы четко понимаем, что одним из ключевых показателей эффективности работы завода на протяжении 50 лет является удовлетворенность потребителя – это своеобразный фундамент и индикатор развития дальнейших отношений с существующими и потенциальными потребителями нашей продукции.
22.12.24
С Днем Энергетика!
03.12.24
Сделано на "ЗЭТО": элегазовые выключатели серии ВГТ-110 кВ
27.11.24
Сделано на «ЗЭТО» : ёмкостные трансформаторы напряжения серии ЕТН на напряжение 330 и 500 кВ
25.11.24
С 3 по 5 декабря «ЗЭТО» примет участие в Международном форуме «Электрические сети 2024»
04.10.24
ПЛН: «ЗЭТО» отмечает 65-летний юбилей
17.07.24
Интервью для журнала "Russian Business Guide"
08.07.24
Команда Великолукского завода электротехнического оборудования приняла участие в форуме «Инженеры ...
13.07.23
ПсковГУ совместно с БНТУ запускает в новом учебном году сетевые программы в сфере инженерного ...
11.07.23
Оборудование «ЗЭТО» для распределительных сетей 6–35 кВ
20.07.21
ЗАО "ЗЭТО" продолжает поставки на объекты ветрогенерации