15 декабря 2016

«Электрические сети 2016»: от железа к «железу»


Заключительная выставка года, прошедшая с 6 по 9 декабря, продемонстрировала многообразие новых разработок в самых разных направлениях, о чем и пойдет речь ниже. Начнем обзор с привычного металла, поднимаясь к фундаментальной составляющей высоких технологий, иначе говоря, «железу».

«Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG: Южноуральский арматурный завод, Львовская изоляторная компания, Казахский арматурно-изоляторный завод и GIG Polymer) помимо двухцепной полимерной подвески на напряжение 6-10 кВ, стеклянного изолятора с силиконовым покрытием HTV и пустотелого полимерного изолятора представил свою последнюю разработку — пятилучевую демпфирующую распорку 5РГД для защиты проводов от вибрации и субколебаний для ВЛ 750 кВ. Новинка обладает рядом преимуществ, в числе которых снижение вероятности повреждения проводов, способность выдерживать токи КЗ (до 50 кА), эолову вибрацию (до 10⁸ циклов), субколебания (до 10⁷ циклов) и др.

Целый ряд новинок продемонстрировала компания ДКС. Низкая сторона (0,4 кВ) энергоснабжения представлена силовыми трансформаторами, выпуск которых мощностью до 3150 кВА совсем недавно освоила ДКС. Абсолютно новая для компании продукция, отвечающая последним требованиям энергоэффективности применительно к российским и европейским стандартам. Отходящий от трансформатора-образца шинопровод к новинкам не отнесешь — выпуск идет уже второй год, а вот вводно-распределительный щит на основе шкафа «RAM block» можно причислить к таковым без тени сомнения. Все элементы для установки аппаратов, как и отделения внутреннего пространства оболочки (для установки блоков) — новинки на 100%. Уже подтверждена совместимость с активным оборудованием ABB, Schneider Electric и Siemens, что делает шкафы ДКС универсальными. Еще одно новшество — система выкатных блоков серии «RAM mcc». Это щит вторичного распределения, в котором обеспечена высокая степень ремонтопригодности. Вышеперечисленные решения разработаны и производятся в России. Также на стенде ДКС можно было познакомиться с промышленными ИБП «RAB batt» и промышленными кондиционерами уличного исполнения.

НПО «Каскад». Особое внимание посетителей выставочной экспозиции было уделено представленным предприятием новым разработкам — модульным гибридным соединителям (СП и СПМ), позволяющим объединять в одном разъеме электрические и оптические линии. Универсальная конструкция дает возможность их установки на панели НКУ, а также в сборные модули. К тому же, их можно устанавливать в защищенные корпуса, обеспечивая подключения типа «кабель-кабель» и «кабель-прибор». Ну а диплом (на заднем плане) получен компанией в ноябре 2016 года на конкурсе Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ» за техническое решение для создания НКУ блочно-модульной конструкции «КОВЭ» (Комплект для Оснащения Выдвижных Элементов).

ЗАО «ЗЭТО последнее десятилетие активно занимается созданием элегазовых аппаратов. Вот и на «Электрических сетях» демонстрировалась одна из последних разработок великолукского завода — выключатель колонковый ВГТ-220. Учитывая размеры изделия, на стенде был представлен макет выключателя в масштабе 1:5. Аппарат предназначен для выполнения коммутационных операций (включений и отключений), а также циклов автоматического повторного включения (АПВ) при заданных условиях в нормальных и аварийных режимах в сетях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц с напряжением 220 кВ с заземленной нейтралью. Эксплуатация ВГТ-220 возможна в районах с умеренным и холодным климатом (исполнение У1 и УХЛ1).

«ПЕРГАМ» привез совершенно новую мобильную электротехническую лабораторию «МЭК-ПЕРГАМ». Выставочный образец представлен на базе «Мерседеса», хотя может быть смонтирован на любом шасси от «ГАЗели» и до «Камаза». Новинка позволяет выполнять испытания, диагностику и поиск повреждения кабельных линий при помощи пяти щадящих методов с контролем напряжения пробоев. Т.е. при определении слабого места другие поврежденные участки не прожигаются. Также реализована возможность использования специального промышленного компьютера с подключением к нему различных приборов для диагностики подстанционного и трансформаторного оборудования. В этом и заключается главная «фишка»: можно оперативно настроить лабораторию под разные задачи непосредственно в процессе эксплуатации. Для этого разработчикам «ПЕРГАМ» пришлось создать систему коммутации — той самой гибкости, позволяющей заказчику комплектовать лабораторию приборами, исходя из стоящих задач. А за счет применения отечественных комплектующих удалось значительно снизить стоимость лаборатории.

«Мы превращаем мысли в «железо»! Это слоган компании «ТЕХНО-АС», выпускающей широкую гамму контрольно-измерительных приборов. Впервые публике представили электротехническую лабораторию «ЭТЛ ТЕХНОАС 10» на базе автомобиля «ГАЗель NEXT», в кунге которой размещено отечественное оборудование ведущих производителей для поиска дефектов в кабельных линиях. Оно подобрано таким образом, что не требует наличия мощного генератора: для работы в любых режимах достаточно мощности 6-7 кВт. Также впервые показан трассопоисковый приемник АП-019.3 со встроенным GPS/ГЛОНАСС модулем.

На стенде «Ангстрем» в центре внимания оказался КП-500К — для поиска любых неисправностей подземного силового электрического кабеля. Комплект уже завоевал признание потребителей, но теперь дополнен возможностью поддержки всех топологических методов поиска: акустического, потенциального и индукционного. По совокупности применяемых технологий и предоставляемого функционала ему нет равных в мире.

Компания «Технокомплект» из Дубны помимо прочего представила свою новую систему контроля и мониторинга оперативного тока (КМСОТ), предназначенную для измерения основных первичных электрических и технологических параметров компонентов системы оперативного постоянного тока, вычисления вторичных параметров, характеризующих состояние СОПТ, заблаговременного информирования о предаварийных режимах работы и сигнализацию при аварийных состояниях системы. Конструктивно КМСОТ выполнен как набор функциональных блоков различного назначения в количестве необходимом для конкретного применения и имеет ряд отличительных особенностей. В частности, обеспечена возможность работы в сетях постоянного тока, имеющих большую протяжённость кабельных связей (отсутствие влияния ёмкости сети СОПТ относительно земли); КМСОТ снабжен интеллектуальным алгоритмом измерительного воздействия, снижающим вероятность ложного срабатывания реле и дискретных входов микропроцессорных защит даже в сети со сниженным сопротивлением изоляции одного из полюсов; реализована возможность корректных измерений при любом снижении сопротивления изоляции, включая симметричное снижение изоляции на положительном и отрицательном полюсе сети, определяет замыкание на землю между дискретным входом и управляющим контактом и др. Технические характеристики комплекса можно изучить на сайте производителя.

«НИПОМ» не останавливается в своих разработках для электроэнергетики. На этот раз посетители выставки смоги оценить достоинства нового элемента киберзащищенного исполнения цифровой подстанции – шкафа релейной защиты и автоматики на базе микропроцессорного блока (РЗА), который имеет функцию авторизации с использованием e-токенов и полностью отечественной SCADA-системой, работающей на аппаратно-программной платформе «ЭЛЬБРУС». Защита применяется для установки как на действующих, так и на новых подстанциях классом напряжения 110-220 кВ, соответствуя всем требованиям, предъявляемым к современным устройствам РЗА.