20 сентября 2019

Юбилей завода

Великие Луки по праву называют промышленной столицей Псковской области и крупным промышленным центром Северо-Запада России. В 1950–1960 гг. по решению Ленинградского совета народного хозяйства в городе появился целый комплекс промышленных предприятий. Сегодня мы вспомним некоторые страницы истории Завода электротехнического оборудования (бывший завод высоковольтной аппаратуры), которому в 2019 г. исполняется 60 лет. При подготовке статьи использовались книга «Завод мой родной» (Л. Беличева, О. Осипенко, 2004) и материалы с официального сайта ЗАО «ЗЭТО».

Осенью 1959 г. постановлением Совета министров РСФСР и распоряжением Ленсовнархоза организован Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА). 29 сентября 1959 г. на пост директора завода назначен Иван Дмитриевич Сикоров. 19 ноября 1959 г. утвержден Устав завода.

В рамках первого государственного плана в январе 1960 г. выпущена первая продукция – разъединители РЛНД–35/600–3880 полюсов и РЛНД–110/600–706 полюсов. Начинаются первые поставки разъединителей на экспорт в Китай, Албанию и Афганистан.

Серийное производство новых аппаратов, номенклатура продукции превысила 100 наименований. Продолжается расширение географии экспорта продукции. Освоено производство оборудования на классы напряжения 220–750 кВ. Численность работающих увеличилась до 1100 человек.

В 1963 г. завод возглавил Владимир Анисимович Ларин. ВЗВА рос, преображался и занимал свою нишу в ряду значимых заводов страны, производя и поставляя свою продукцию на энергетические объекты СССР и многих зарубежных стран. Практически ежегодно производство важнейшей для страны продукции вырастало на 20%. Параллельно велось строительство жилья и объектов социальной сферы. Особая гордость второго директора – это пионерский лагерь в Опухликах.

В 1967 г. В.А. Ларина переводят в Ленинград, а директором назначают Анатолия Егоровича Сочилина. Являясь директором, он возглавлял специальное конструкторско-технологи-ческое бюро по разъединителям, работавшее при заводе, которое создавало более совершенное оборудование. А.Е. Сочилин являлся автором 8 изобретений, получает правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Разработаны и поставлены на производство разъединители для опытно-промышленной линии сверхвысокого напряжения Конаково – Москва.

Произведена уникальная высоковольтная аппаратура для Асуанского гидрокомплекса в Египте. Велось обширное внедрение и освоение новых технологий. В производство активно внедряется новая техника: ЭВМ, манипуляторы, станки-роботы, станки с ЧПУ. Завод становится членом Всесоюзной торговой палаты, дипломантом ВДНХ, сотрудничает с отраслевыми НИИ, регистрирует свой торговый знак.

В 1975 г. А.Е. Сочилина переводят на должность заместителя начальника Главного управления Министерства электротехнической промышленности. Директором назначается Иван Егорович Зуев. При нем происходит увеличение выпуска товарной продукции более чем в семь раз. За один только 1975 г. на заводе было выпущено 77 видов изделий с государственным Знаком качества, что составляло 55% от общего производства. В 1976 г. четыре квартала подряд завод занимал 3-е классное место, а во 2-м квартале вышел на 2-е место среди предприятий электротехнической промышленности.

Аппараты, выпускаемые на заводе, не имели аналогов в мире. Производимая продукция экспортировалась более чем в тридцать стран мира (электростанции Ирана, Ирака, Турции, Алжира, Югославии, Финляндии и т. д.).

Было досрочно поставлено оборудование для самой мощной в мире на тот момент Саяно-Шушенской ГЭС, а также освоено оборудование ультравысокого напряжения – 1150 кВ для передачи энергии мощных электростанций Урала и Казахстана.

В 1980 г. завод возглавил Иван Егорович Алексеев. В 1980-е гг. в нашей стране и большинстве развивающихся стран не было ни одного строящегося энергетического объекта, куда бы не поставлялось оборудование ВЗВА. На заводе изготавливают оборудование для линий метрополитена, для строящихся магистралей газопроводов, нефтеперерабатывающих станций. Впервые в истории развития экономики города Великие Луки объем реализации продукции за 1984 г. превысил полумиллиардный уровень. В 1987 г. на предприятии внедряется госприемка выпускаемой продукции. С 1988 г. правительством по согласованию с Псковским обкомом КПСС было прекращено расширение завода, началась несвоевременная оплата поставленной продукции, усилились срывы в материально-техническом снабжении, централизованные средства на жилищное строительство практически перестали выделяться.

С 1989 по 1998 гг. завод возглавлял Борис Николаевич Каракаев. В нелегкое время для отечественных предприятий завод выдерживает испытание рынком. Ведется активный поиск новых сегментов рынка.

Разрабатываются новые, нетрадиционные для предприятия виды оборудования для метрополитенов и железных дорог, трансформаторные подстанции сельского и городского типов, низковольтное оборудование, арматура СИП–0,4 кВ и ВЛЗ–6–20 кВ. 

В 1990 г. приказом Министерства электротехнической промышленности и приборостроения СССР в Великих Луках создается научно-производственное объединение «ЭЛВО» по разработке и производству электротехнического оборудования. ВЗВА вошел в его состав. 1 августа 1991 г. состоялась конференция трудового коллектива НПО «ЭЛВО», на которой было принято решение о приватизации предприятия. 26 августа 1992 г. государственное предприятие НПО «ЭЛВО» переходит в новую форму собственности и именуется акционерным обществом открытого типа «ЭЛВО». 19 апреля 1996 г. принимается решение реорганизовать АО открытого типа «ЭЛВО» в ОАО «Холдинговая компания «ЭЛВО». С 1 июля 1997 г. испытательный центр ЗАО «ВЗВА» стал существовать как отдельное подразделение.

В 1999 г. на пост генерального директора был назначен Николай Николаевич Козловский. В 2000 г. Великолукский завод высоковольтной аппаратуры (ВЗВА) реорганизован в Завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»). Предприятие получило сертификат системы качества в соответствии с требованиями международного стандарта, аккредитацию и аттестацию в системе РАО «ЕЭС России».

В это время под грамотным руководством Н.Н. Козловского разрабатывается и реализуется программа технического перевооружения основного производства. Разработаны и освоены новые виды продукции – разъединители четвертого поколения серии РГ 35–500 кВ; впервые в России – комплекты ошиновки жесткой для ОРУ 110–500 кВ, разъединители полупантографного типа РПГ 330–750 кВ и пантографного типа 110–500 кВ, разъединитель качающегося типа РЛК–10, ограничители перенапряжений от 0,38 до 500 кВ, полимерные изоляторы 10–500 кВ, компактный модуль КМ ОРУ 110 кВ. Реализуется проект по производству элегазовых выключателей на 110 кВ, систем РЗА и АСУ ТП.

С 2007 г. завод возглавил Александр Николаевич Козловский. C 2009 г. на ЗАО «ЗЭТО» был обеспечен весь цикл производства элегазового оборудования: колонковых выключателей серии ВГТ–110 и измерительных элегазовых трансформаторов тока серии ТОГФ 110–500 кВ. Для этого было введено в эксплуатацию новое отечественное и зарубежное технологическое оборудование, позволяющее качественно изготавливать ответственные узлы сложнейшей конфигурации. Сегодня завод вошел в список «100 лучших предприятий России». Постоянно участвует в выставках, конкурсах, был отмечен международными наградами: «За лучшую торговую марку», «За коммерческий престиж», «Факел Бирмингема», дипломами «За лучшую отечественную разработку» и многими другими, медалью «Лауреат ВВЦ», дипломом в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие Псковской области в 2014 г.», «Лучший страхователь 2012 года» и многие другие.

В 2016 г. генеральным директором был назначен Денис Валерьевич Мунштуков. В этом же году ЗАО «ЗЭТО» стало якорным предприятием созданного Промышленного электротехнического кластера Псковской области.


Автор: Дмитрий Белюков, газета «Ведомости Великие Луки»