Федеральная сетевая компания одной из первых начала реализацию политики импортозамещения и сотрудничества с отечественными производителями. Причин тому несколько. Во-первых, масштабная модернизация Единой национальной сети требует поставок современного электротехнического оборудования в больших объемах. И обеспечить эти поставки может только развитая электротехническая промышленность, готовая не просто в текущий момент производить качественное конкурентоспособное оборудование, но и самостоятельно генерировать и внедрять в производство технологии завтрашнего дня — инновационные решения, оборудование и материалы.
Во-вторых, являясь крупнейшим заказчиком в отрасли, ФСК может придать необходимый импульс развитию отечественного электротехпрома. Вливание миллиардов инвестиционных денег окажет ощутимую поддержку этому сектору российской экономики, особенно в период кризиса. И наконец, замещение импортируемого электротехнического оборудования отечественными аналогами позволит снизить капитальные затраты самой Федеральной сетевой компании при реализации программ нового строительства и технического перевооружения. К 2013 году Федеральная сетевая компания планирует увеличить долю применяемого в проектах отечественного оборудования до 50%, а к 2015 году — до 70%.
Отечественное VS импортное
В поставках оборудования для объектов Единой национальной электрической сети принимают участие три категории производителей — российские компании, зарубежные компании и российские компании с участием иностранного капитала. На сооружение высоковольтных линий электропередачи приходится около 15% финансирования инвестиционной программы. Эти виды работ практически полностью обеспечиваются за счет отечественных производителей опор, железобетонных фундаментов, проводов, изоляторов и сцепной арматуры. В то же время строительство и реконструкция подстанций, на которые приходится 68% инвестпрограммы, а также инфраструктурные проекты (15%) и кабельные линии (2%), являются импортозависимыми по различным типам оборудования. Таким образом, сейчас только около 30% электрооборудования, применяемого при строительстве и реконструкции электросетевых объектов, производится отечественными компаниями.
При этом структура рынка электрооборудования крайне неоднородна как по составу участников, так и по объему предложения. Есть такие сегменты с большим числом отечественных и зарубежных игроков и высокой конкуренцией, как, например, коммутационные аппараты и измерительные трансформаторы 110-220 кВ. Имеются и «напряженные» сегменты, в которых отечественные производители практически не присутствуют. Это касается прежде всего силовых трансформаторов мощностью 750 кВ и выше, комплектных распределительных устройств элегазовых (КРУЭ), силовых кабелей.
Знай наших
Было бы несправедливо говорить только об отставании отечественного электротехпрома. ФСК выравнивает доли применяемого отечественного и импортного электрооборудования, руководствуясь высокими требованиями к качеству продукции и приобретая ее в ходе конкурентных закупочных процедур. Так, уже сегодня имеется возможность замещать отечественными аналогами такие виды оборудования, как силовые трансформаторы и автотрансформаторы в классе напряжения до 500 кВ включительно, выключатели элегазовые колонковые и баковые 110-220 кВ, трансформаторы тока и напряжения, разъединители практически на все классы напряжения. Возможна полная замена ограничителей перенапряжения импортного производства на аналогичное отечественное оборудование.
…
Другим примером успешного решения задачи конкурентоспособности на рынке является ЗАО ЗЭТО (г. Великие Луки). За несколько лет завод сумел значительно расширить номенклатуру выпускаемого оборудования. Это было сделано как за счет новых разработок — комплектов жесткой ошиновки для открытых распределительных устройств подстанций 110-750 кВ, высоковольтных разъединителей, в том числе на повышенные токи короткого замыкания, так и путем организации совместного производства. Партнером ЗАО ЗЭТО по производству систем автоматизации технологических процессов, релейной защиты и автоматики, коммерческого учета электроэнергии стал ведущий европейский производитель данного типа оборудования. Кроме того, в рамках осуществления на заводе стратегии диверсификации в 2009 году создано дочернее предприятие по разработке и производству колонковых элегазовых выключателей и трансформаторов тока на напряжение 110 кВ. Предполагается, что завод выйдет на запланированные объемы уже в этом году.
Благодаря проведенной модернизации производства и внедрению современных оборудования и технологий, Великолукский завод сегодня готов производить в год до 70 комплектов жесткой ошиновки, до 20 тыс. единиц разъединителей на напряжение 110-220 кВ и порядка 3 тыс.— на напряжение 330-750 кВ, около 30 тыс. ограничителей перенапряжений на 110-220 кВ, колонковых элегазовых выключателей — 200, трансформаторов тока — 800 единиц. При этом около 70% изготавливаемого оборудования идет на потребности Федеральной сетевой компании. За последнее время новые разработки были поставлены на подстанции 220 кВ «Приморская», 330 кВ «Ржевская», «Новгородская», «Лоухи», 500 кВ «Радуга», «Арзамасская».
…
Екатерина Гришковец
22.12.24
С Днем Энергетика!
03.12.24
Сделано на "ЗЭТО": элегазовые выключатели серии ВГТ-110 кВ
27.11.24
Сделано на «ЗЭТО» : ёмкостные трансформаторы напряжения серии ЕТН на напряжение 330 и 500 кВ
25.11.24
С 3 по 5 декабря «ЗЭТО» примет участие в Международном форуме «Электрические сети 2024»
04.10.24
ПЛН: «ЗЭТО» отмечает 65-летний юбилей
17.07.24
Интервью для журнала "Russian Business Guide"
08.07.24
Команда Великолукского завода электротехнического оборудования приняла участие в форуме «Инженеры ...
13.07.23
ПсковГУ совместно с БНТУ запускает в новом учебном году сетевые программы в сфере инженерного ...
11.07.23
Оборудование «ЗЭТО» для распределительных сетей 6–35 кВ
20.07.21
ЗАО "ЗЭТО" продолжает поставки на объекты ветрогенерации